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lundi 9 mars 2015

Tarte café chocolat



Café, chocolat, les incontournables d'une fin de repas.
Je suis une addict du carreau de chocolat pour accompagner ma tasse de café.
J'avais envie depuis longtemps de tester une tarte au café.

Ce dessert est composé d'une pâte sucrée légèrement cacaotée, d'une crème brûlée au café, la tarte est recouverte de chocolat concassé.

Pour tous les amateurs de café chocolat, y'a plus qu'à :-)



Préparation : 30 minutes
Pour une tarte de 25 cm de diamètre

Ingrédients pour la pâte à tarte sucrée de Pierre Hermé
140 g de beurre à température ambiante
25  g de poudre d'amandes
250 g de farine T45
75 g de sucre glace
1 oeuf
1 c à s de cacao amer
1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème brûlée au café
4 jaunes d'oeuf
200 ml de crème fraîche liquide à 35 %
200 ml de lait écrémé
30 g de café soluble
60 g de sucre

Ingrédients pour le chocolat
80 g de chocolat noir



Préparation de la pâte à tarte
Mélanger le beurre et le sucre glace afin d'obtenir un mélange crémeux.
Rajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, le cacao, la farine et le sel.
Si vous réalisez cette opération avec votre robot, équipez-le de la feuille.
Dès que vous obtenez une pâte homogène, l'aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé, placer votre pâte dans votre moule et la mettre au frigo de 2 heures à 1 nuit.
Vous pouvez tout à fait préparer votre pâte à l'avance, la placer dans le moule choisi et la congeler.
Il vous suffira de la sortir 2 heures avant la cuisson et de la laisser à température ambiante.
Cuire la pâte durant 15 minutes dans un four à chaleur tournante préchauffé à 180 degrés.

Préparation de la crème brûlée
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Faire chauffer la crème et le lait avec le café soluble et verser le liquide sur le mélange jaunes/sucre.
Bien mélanger.
Verser la crème brûlée sur la pâte précuite et refroidie et enfourner 50 minutes dans un four à chaleur tournante à 100 degrés.
Mettre la tarte au frigo au moins 6 heures.

Préparation du chocolat
Couper le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain marie. 
Étaler le chocolat avec une spatule coudée sur une feuille de rhodoïd ou du papier aluminium.
Dès que le chocolat commence à durcir, le couper avec un grand couteau afin d'obtenir des formes différentes. Placer le chocolat au frigo afin qu'il durcisse totalement.

Recouvrir la tarte de morceaux de chocolat concassé.

Une association de saveurs qui a fait ses preuves, des textures différentes avec du croquant, du moelleux, un régal pour les papilles gourmandes.






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