Je vous propose une verrine tout à fait de circonstance pour les apéritifs festifs.
Elle est composée d’une brunoise de cèpes, marrons et chorizo et d’un espuma au marron.
Vous pouvez tout à fait la réaliser sans siphon, la crème sera un peu moins aérée mais il serait dommage de ne pas tenter cette expérience gourmande sous le seul prétexte que vous n’êtes pas équipé d’un siphon.
Difficulté : Aucune
Préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
250 g de cèpes (picard pour moi)
250 g de marrons cuits et égouttés
60 g de chorizo doux
20 cl de lait demi écrémé
20 cl de crème fraîche liquide entière
60 g de beurre
15 g de sucre
Sel, poivre
6 brins de ciboulette, fleurs séchées (facultatif)
Commencer par préparer la mousse de marrons.
Couper 200 g de marrons en morceaux, les mettre dans une casserole avec la crème, le lait, 50 g de beurre, le sucre et cuire à feu doux durant 5 minutes. Saler et poivrer.
Mixer la préparation, la passer au chinois et la verser dans le siphon avec 2 cartouches de gaz.
Conserver la mousse à température ambiante.
Si vous n’avez pas de siphon, filmer la préparation au contact et la conserver également à température ambiante.
Faire revenir les cèpes dans 10 g de beurre afin qu’ils décongèlent. Les couper en brunoise, avec les 50 g de marrons restants et le chorizo.
Faire revenir le tout durant 5 minutes. Saler et poivrer.
Verser la brunoise dans le fond de la verrine, répartir la crème aux marrons sur le dessus, décorer avec quelques brins de ciboulette ou des fleurs séchées.
Vous pouvez préparer la brunoise cèpes, marrons, chorizo à l'avance et la réchauffer 1 minute dans un poêle au moment du dressage.
Succès garanti avec la finesse de cette verrine sucrée salée !
Un pur délice. J'ai voulu testé ce WE car j'avais un peu peur du chorizo dans ce mélange. Tout s'harmonise parfaitement. J'ai enfin trouvé mon apéritif pour Noël. Merci pour ce magnifique blog et très bonnes fêtes. Juliette
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