Impossible pour moi de ne pas participer à cette battle food dont le thème est Recettes de Noël dont la marraine pour cette 26e édition est le blog Petits Béguins.
Thème totalement de circonstance pour nous permettre de trouver de belles idées gourmandes.
Je vous rappelle le principe de la battle : un parrain ou une marraine, un thème, un jour unique de publication pour tous les participants dont le seul et unique but est de participer à un défit culinaire pour le plaisir de partager.
J'ai choisi pour ce thème LA recette familiale des truffes, transmise de génération en génération.
Chaque année nos repas de Noël sont toujours ponctués par des truffes, dans le cas où nous aurions encore faim...
Lorsque j'étais enfant, j'attendais que la voie soit libre pour aller piocher dans la pâte à truffe qui attendait d'être roulée au frigo.
Malgré les larges empreintes laissées par le passage de ma petite cuillère, ma mère ne m'a jamais rien dit.
Il doit s'agir de la magie de Noël :)
Cette friandise peut devenir un cadeau gourmand, à présenter dans une jolie boîte pour une délicate attention.
Allez c'est parti pour tous les gourmands.
Difficulté : Aucune
Préparation 20 minutes
Ingrédients pour 35 truffes
70g de chocolat noir
150 g de beurre
70 g de chocolat en poudre Poulain
100 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
Cacao amer
Concasser le chocolat et le faire fondre à feu doux avec le beurre.
Tamiser le sucre glace et le chocolat poulain et les mélanger à la préparation beurre/chocolat. Rajouter le jaune d'oeuf, bien mélanger et placer au frigo au moins 2 heures afin que la préparation durcisse.
Pour terminer, prélever la pâte avec une petite cuillère et façonner des truffes entre les paumes de vos mains.
Les rouler dans le cacao amer et régalez-vous !
Les truffes se conservent une semaine au frigo.
Pour découvrir toutes les participations de cette battle :
– Petits Béguins – Rose phalange – Bistro de Jenna – B-Cook – Imagine Girls – La Cantine Des Cousins – Dans la cuisine de Misstinguette – Claire-Alice Délice – La Kiwi Zine – Lemon & Sardine – L’atelier de Steph et Lolie – Encore Une Lichette – Cooking N’ Co – Framboises et bergamote – Cuisine moi un Mouton – Pourquoi je grossis… – Une Flo de bonnes choses – Les recettes de Flo – La passion de Nath – Aux délices de Vany – By acb 4 you – Par faim d’arômes – La Kitchenette – Epices et Moi – C Gourmandise – Homemade Attitude – Cuisine patisserie chocolat and co – Gourmande & Toquée – Au menu du jour – Cooking et Bon appétit – La Fourchette Gourmande -Paruline en cuisine – Les petites miettes d’enfance – Radis Rose – Cuisine 2 soeurs – Gourmandise Julie – My French Bakery – Samkonait – Click, Cook and Taste – Food and Cook – Pause Nature – Douceurs maison – Serial Baker – Cuisine d’amour – Les Carnets de Sophie – Le Miam de Ninou – Cook N Blog – Yellow Mustard 5 – VG tables – Turbigo Gourmandise – Fais-moi croquer ! – Del’s cooking twist – Un zest de soleil – Cupcakes & Capitons – Marion’s Bakery – Chat-Touille – Chloé Délice – Contes et Délices – Et Charlotte Découvrit la Cuisine… – A good cooking day – Cayou Cuisine – Petite Cuillère et Charentaises – Mel’s way of life – One diary cofe – Espelette et Chocolat – Bowl & spoon – Cuisinez avec Honorine – Mes instants de gourmandise – Les Cookines – Dr Chocolatine – Délice Céleste – Gourmandise Personnelle – Des Recettes à Gogo – Milky et sa patisserie – La ligne gourmande – Cuisine Végétalienne – Madeleines plumes – A Prendre Sans Faim – Novice en cuisine – Vanille et Chocolats – Cooking and Marketing – Geek & Balsamique – Ma belle pâtisserie – Tchoup’ Cooking – La ligne gourmande – Merci mamie – Pincée de fantaisie – Mary Singing-Bird – Cook a life by Maeva -
Ah les truffes : un grand classique mais c'est tellement bon !
RépondreSupprimerEchange truffes contre petits sablés à la cannelle !
Supprimerla tradition parfait moi j'adore ! :)
RépondreSupprimerLa tradition c'est tellement bon :-)
SupprimerJ'adore ! C'est tellement bon :-)
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerUn incontournable des recettes de Noël!Tes truffes sont très appétissantes, j'en piquerai bien une!
RépondreSupprimerPas de souci je partage :-)
SupprimerOh des truffes ! Incontournables en cette période festive et gourmande !
RépondreSupprimerTrès belle participation !
Bises et très bonne soirée !
Les truffes au chocolat, un vrai petit délice. Les tiennes ont l'air particulièrement réussies !
RépondreSupprimertrès jolie participation :)
C'est une tuerie ces truffes, parole de gourmande !
SupprimerOn n'en parle pas encore à la maison! J'avais peur que ta maman ait oublié la recette... et je commençais à déprimer!
RépondreSupprimerBiZ
Ppa
:-))
SupprimerUn incontournable indispensable sur notre table de Noël !!
RépondreSupprimerEn plus c'est tellement meilleur fait maison ...
Miammmm, effectivement un Noël sans truffes, ça n'existe pas ;)
RépondreSupprimerAbsolument indispensables ^,^
RépondreSupprimerL'incontournable de Noël, que l'on prend tous plaisir à manger !
RépondreSupprimerIndispensable, incontournable ! J'ai tapé dans le mille semble-t-il car je ne suis pas la seule a aimer ces gourmandises.
RépondreSupprimerIncontournable pour Un Nöel réussi ! :-)
RépondreSupprimerJe ne pensais pas que c'était aussi simple de faire des truffes soit même, je vais m'en inspirer pour les cadeaux de Noël ! Merci pour cette jolie recette !
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerMerci pour ta recette familiale !
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