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vendredi 21 février 2014

Les navettes




Ces navettes sont d’un moelleux incomparable.

J’ai essayé plusieurs fois de réaliser des petits pains mais j’ai souvent été déçue jusqu'au jour où j'ai trouvé cette recette sur le blog Fidji Passion Boulange.


Vous pourrez les utiliser :






En version salée en les garnissant des ingrédients de votre choix.

Voici quelques idées : magret de canard, chèvre, beurre et fleur de sel ou saumon fumé, crème fraîche et aneth. 







En version sucrée, avec du chocolat, de la confiture. 
Vous pouvez également y rajouter de 2 c. à s. de  fleur d'oranger et les manger nature.
     
Difficulté : Facile
Préparation : 30 minutes
Temps de pose : 1h + 1h30

Ingrédients pour 30 navettes de 30 g

20 g de levure du boulanger fraîche ou 7 g de levure sèche
30 cl de lait demi écrémé
500 g de farine T45
40 g de sucre en poudre
9 g de sel fin
80 g de beurre ramolli
1 jaune  d’œuf
Graines de pavot, de sésame, sucre en grains pour la déco

Mélanger la levure avec le lait tiède (maximum 40°).
Rajouter la farine, le sucre, le sel, le beurre ramolli et pétrir avec votre robot pâtissier (muni du crochet) ou à la main.
Arrêter de pétrir dès que tous les ingrédients forment une boule.
Recouvrir d’un chiffon et laisser la pâte doubler de volume (environ 1h30).
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et découper des portions de 30 g.
Former des boules uniformes.
Mettre les navettes sur du papier sulfurisé en les espaçant légèrement et laisser lever la pâte 1 heure.
Dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf le dessus des navettes.
Les recouvrir de graines de pavot, de sésame ou de sucre en grains pour la version sucrée.
Placer les navettes 10 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Laisser refroidir et régalez vous !



Les navettes se congèlent parfaitement dans un sac hermétique, il vous suffira de les sortir du congélateur une heure avant de les déguster.


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1 commentaire:

  1. ces navettes, bien garnies, font un tres bon apéro. a essayer, je me suis régalé!

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