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mercredi 16 novembre 2016

Dhal de lentilles corail et naans



Je vous livre aujourd'hui 2 incontournables de la cuisine indienne : le dahl et les naans.

Le dhal est un plat à base de légumineuses, lentilles corail pour moi.
J'aime l'accompagner de naans,  pain plat garni de fromage (je pense que le rajout de fromage est une pure invention européenne mais ayant testé la version avec et sans, je préfère celle avec du fromage, plus gourmande).

C'est parti pour un voyage gustatif très parfumé.




Ingrédients pour 4 personnes
Pour le dahl de lentilles
150 g de lentilles corail
150 ml de lait de coco
1 oignon
1 gousse d'ail
1 c à s de concentré de tomate
1 cm de  gingembre frais
1 c à c de canelle
1 c à s de coriandre
1 c à c de curry
400 ml de bouillon de légumes
Feuilles de coriandre (facultatif)

Pour les cheese naans pour 10 pains environ
500 g de farine
25 g de levure fraîche
1 c à c de levure chimique
1 c à café de sel 
1 c à s de sucre
100 g de yaourt nature
200 ml d'eau
2 c à s d'huile
5 vaches qui rit
20 g beurre
Feuilles de coriandre (facultatif)



Préparation des naans
Diluer la levure fraîche dans 50 ml d'eau tiède.
Mettre la farine, la levure sèche, le sel, le sucre, le yaourt, l'huile dans le bol de votre robot.
Verser le mélanger eau/levure et commencer à pétrir. 
Rajouter petit à petit le reste d'eau soit 150 ml d'eau. 
Continuer de pétrir 10 minutes environ.
Couvrir d'un linge humide et laisser la pâte gonfler durant 2 heures (elle doit doubler de volume).
Dégazer la pâte et former 10 boules. 
Les étaler au rouleau sur 4 mn d'épaisseur sur un plat de travail fleuré (très légèrement fariné). Détendre les vaches qui rit et en répartir une sur chaque moitié de pain que vous recouvrirait par un autre pain, les souder en appuyant sur les bords du nains.
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile et y cuire les naans durant environ 2 minutes par face.
Répartir les 20 g de beurre fondu et les feuilles de coriandre sur les naans.


Préparation du dhal
Peler et ciseler l'oignon. 
Le faire revenir avec 20 g de beurre. 
Rajouter le gingembre coupé en petit morceaux et les épices et les faire revenir quelques minutes.
Rajouter les lentilles, le bouillon, le concentré de tomate et faire cuire à feu doux 25 minutes.
Égoutter et rajouter le lait de coco, réchauffer à feu très doux. 
Saler et poivrer

Servir le dahl de lentilles accompagné de coriandre avec les naans tout juste cuits et encore ultra moelleux :-)


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