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mardi 19 janvier 2016

Velouté de patates douces, échalottes confites, chorizo et noisettes



Tous les stratagèmes sont bons pour convaincre mon fils de plonger sa cuillère dans un velouté qui réchauffe les coeurs et pas que :-)

Il faut dire que pour lui tout ce qui sort de la terre ou pousse sur un arbre a un air suspect...

J'ai donc dû cacher des échalotes confites (l'un de ses péchés gourmands) sous le velouté de patates douces, le chorizo apporte une note piquante, quelques noisettes pour le... croquant, le tout devient un velouté gourmand qui a séduit toute la famille !

Mission accomplie :-)

Pour 6 personnes
Préparation 30 minutes
3 patates douces
1 pomme de terre
1 litre de bouillon de volaille
6 échalotes
2 gousses d'ail
50 g de beurre
20 g de sucre roux
2 c à s de crème fraîche épaisse
50 g de chorizo doux
30 noisettes
Quelques brins de ciboulette


Pour les échalotes confites, prévoir une heure de cuisson.
Peler les échalotes, les couper en deux et les faire revenir 10 minutes dans 30 g de beurre.
Rajouter les 20 g de sucre roux, couvrir avec de l'eau et laisser cuire à feu doux durant une petite heure.

Torréfier les noisettes, pour cela les placer 15 minutes dans un four préchauffé à 150 degrés. 
A la sortie du four, ôter la peau des noisettes en les frottant avec un torchon (je profite du four allumé pour torréfier noisettes et amandes et en faire quelques réserves, c'est si bon pour rendre gourmande une salade verte ou pour les picorer nature :-)

Couper le chorizo en bâtonnets ou en rondelles et le faire revenir dans une poêle à sec.


Peler et couper en morceaux les patates, la pomme de terre et l'ail. 
Commencer par faire revenir l'ail dans 20 g de beurre, rajouter les patates et la pomme de terre et leur faire prendre couleur. 
Rajouter le bouillon, saler et poivrer et faire cuire à couvert durant 20 minutes environ. 
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Prélever un peu de bouillon pour rectifier la consistance de la soupe lors du mixage.
Mixer les légumes, rajouter la crème fraîche, un peu de bouillon si la consistance est trop épaisse et rectifier l'assaisonnement (sel et poivre).

Dressage : Dans le fond du bol déposer une échalote confite, recouvrir avec le velouté et répartir sur le dessus les noisettes coupées en morceaux, les morceaux de chorizo et quelques brins de ciboulette.

Voilà un velouté sucré, salé, croquant, piquant terriblement gourmand !



Avec ce velouté je participe au défit Soupes et Veloutés






        

7 commentaires:

  1. Hum ! Hyper gourmand et appétissant ! Nadine

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  2. Bonjour ! Ta recette de patates douces est gourmande et joliment présentée. Bravo à toi ! Et moi je suis une grande amatrice de patate douce tu sais ! Des bisous et belle soirée ;-)

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    1. Alors tu devrais te régaler :-) Belle soirée à toi aussi !

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  3. j'aime beaucoup ta présentation, les couleurs sont si chaudes. cela donne vraiment envie de plonger sa cuillère dedans !

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  4. Quelle splendeur !! Tu as bien méritée cette première place !!

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