Il est temps d'entrer doucement mais sûrement dans la magie de Noël.
Noël,
C'est le bonheur de se retrouver en famille,
C'est le bonheur de se retrouver en famille,
C'est ouvrir la valise avec l'habit du Père Noël que mon père revêt depuis toujours,
C'est les traditionnelles truffes au chocolat que ma mère réalise tous les ans,
C'est toutes ces petites choses qui font que Noël est un moment unique.
Quoi de mieux que des sablés parfumés à la cannelle pour attendre Noël de façon gourmande.
Et pourquoi ne pas utiliser quelques sablés en guise de décoration pour le sapin, un petit trou avant cuisson permettra de les suspendre avec un joli ruban.
C'est Mr FELDER qui m'a soufflé cette recette issue de son magnifique livre "Gâteaux".
J'ai par contre choisi de faire un glaçage royal à ma façon.
Préparation : 45 minutes
Ingrédients pour 50 sablés
250 g de farine
175 g de beurre ramolli
125 g de sucre semoule
1 oeuf
50g d'amandes en poudre
50g de noisettes en poudre
25 g de cannelle en poudre
1 pincée de fleur de sel (ma touche perso)
Ingrédients pour le glaçage royal (je n'ai pas glacé tous les sablés)
0.5 blanc d'oeuf
75 g de sucre glace
1 filet de jus de citron
Préparation des sablés
Mélanger le beurre ramolli, le sucre, les fruits secs en poudre et la cannelle.
Incorporer l'oeuf, puis la farine et laisser reposer la pâte au moins 2 heures au frigo.
Après repos, sortir la pâte du frigo et l'étaler sur 9 mn d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné.
Découper à l'emporte pièce les sablés, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire les biscuits 15 mn dans un four préchauffé à 180 degrés.
A la sortie du four, laisser les sablés refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage.
Mélanger dans un récipient le blanc d'oeuf et filet de citron.
Tamiser le sucre glace et rajouter la moitié du sucre au blanc d'oeuf. Dès que le mélange est homogène, rajouter le reste de sucre.
Mettre le glaçage dans une poche à douille munie d'une douille de 2 mn.
Déposer le glaçage en suivant la forme des sablés et recourir ensuite le dessus des biscuits avec le glaçage.
Préparation : 45 minutes
Ingrédients pour 50 sablés
250 g de farine
175 g de beurre ramolli
125 g de sucre semoule
1 oeuf
50g d'amandes en poudre
50g de noisettes en poudre
25 g de cannelle en poudre
1 pincée de fleur de sel (ma touche perso)
Ingrédients pour le glaçage royal (je n'ai pas glacé tous les sablés)
0.5 blanc d'oeuf
75 g de sucre glace
1 filet de jus de citron
Mélanger le beurre ramolli, le sucre, les fruits secs en poudre et la cannelle.
Incorporer l'oeuf, puis la farine et laisser reposer la pâte au moins 2 heures au frigo.
Après repos, sortir la pâte du frigo et l'étaler sur 9 mn d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné.
Découper à l'emporte pièce les sablés, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire les biscuits 15 mn dans un four préchauffé à 180 degrés.
A la sortie du four, laisser les sablés refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage.
Mélanger dans un récipient le blanc d'oeuf et filet de citron.
Tamiser le sucre glace et rajouter la moitié du sucre au blanc d'oeuf. Dès que le mélange est homogène, rajouter le reste de sucre.
Mettre le glaçage dans une poche à douille munie d'une douille de 2 mn.
Déposer le glaçage en suivant la forme des sablés et recourir ensuite le dessus des biscuits avec le glaçage.
J'en profite pour envoyer un message au Père Noël et lui rappeler que, comme toujours, j'ai été très sage... :-)
Toujours une magnifique mise en valeur et tes sablés me font de l'oeil :-) Sylvie
RépondreSupprimerEtre très sage n'est pas suffisant...le père Noël aime beaucoup les sablés !
RépondreSupprimerJe t'ai reconnu Père Noël anonyme :-)
SupprimerTrès belle présentation, j'aime beaucoup!
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire et ta visite :-)
RépondreSupprimerL'odeur qui devait se dégager du four ... délicieuse ! Tes étoiles sont bien belles.
RépondreSupprimerOh la la, j'adore !! Ces petits gâteaux sont délicieux.
RépondreSupprimerbonjour, comment les conserver ? et combien de temps ?
RépondreSupprimerIls se conservent une semaine dans une boîte hermétique ! Belle soirée
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