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jeudi 23 décembre 2021

Gâteau roulé au chocolat pour faire venir le Père Noël


Nous ouvrons ensemble la 23e case du calendrier de l'avent.
Quelle aventure, 23 publications consécutives mais surtout 23 et bientôt 24 desserts gourmands à déguster.
Je vous rassure je suis entourée de vrais gourmands, ils ne se sont pas fait prier. 
Aujourd'hui, c'est un gâteau roulé presque tout simple. 
Pour l'occasion, je l'ai garni d'une crème gourmande, des copeaux de chocolat et du pralin apportent encore plus de gourmandise et de craquant. 
Pour lui donner un air de fête, j'ai déposé du chocolat en forme d'écorce d'arbre.

Ingrédients pour le gâteau
80 g de sucre
100 g de farine
4 oeufs
2 cs de cacao amer
1/2 sachet de levure

Pour la garniture
200 g de mascarpone
200 g de crème fraiche liquide
80 g de sucre
100 g de chocolat noir
50 g de pralin

Pour la décoration
100 g de chocolat
1 cs à de cacao amer

Préparation des écorces
Concasser le chocolat, le faire fondre au bain marie.
A l'aide d'un pinceau, faire des bandes de chocolat sur 9 bandes rhodoïd de 15 cm de long.
Replier les bandes sur elles-même en les faisant tenir avec des épingles en linge.
Laisser durcir le chocolat durant 1 heure au moins.

Préparation du gâteau roulé
Epuiper votre robot du fouet. 
Mettre dans le bol de votre robot les 4 oeufs et le sucre et fouetter l'ensemble durant 8 minutes afin que le mélange double de volume. 
Tamiser la farine, la levure et le cacao. 
Rajouter les poudres et mélanger délicatement pour obtenir une pâte homogène.
Verser le gâteau sur une plaque huilée et cuire dans un four préchauffé à 190 degrés durant 10 minutes.
A la sortie du four, déposer le biscuit sur un torchon un peu humide, rouler le gâteau et attendre quelques minutes qu'il refroidisse.

Préparation de la garniture
Râper le chocolat avec un économe.
Fouetter ensemble le mascarpone et la crème liquide jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Rajouter ensuite le sucre et mettre le tout au frigo, le temps que le gâteau refroidisse.

Montage
Un fois le gâteau refroidit, le garnir de crème, rajouter le chocolat et le pralin de façon uniforme et rouler le gâteau.
Parer les côtés du gâteau pour un visuel plus joli.

Déposer les bandes de chocolat sur le dessus du gâteaux (je les ai faites tenir avec un peu de chocolat fondu).

Et voilà un dessert gourmand très chocolat qui devrait plaire au Père Noël.

Belle journée gourmande !



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