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mercredi 20 octobre 2021

Madeleine d'Halloween au citron et chocolat

                                        

Attention, je vous annonce une invasion d'araignées qui pour une fois ne font pas peur.

C'est tellement agréable de retomber en enfance en confectionnant ces délicieuses madeleines parfumées au citron. 

Je leur ai donné un look d'Halloween en les recouvrant de vermicelles en chocolat, des réglisses en guise de pattes et des yeux en sucre pour faire danser toutes les toiles d'araignées de la planète.

Je suis certaine que vous voulez la recette !

Pour 20 madeleines
150 g beurre
3 oeufs
130 g sucre
120 g de farine
5  g de levure
50 g de lait
1 citron non traité
2 pincées de fleur de sel
8 rouleaux de réglisse
80 g de chocolat
Vermicelles en chocolat 

                                                   

Faire fondre le beurre à feu doux et le laisser refroidir.
Fouetter les oeufs avec le sucre, rajouter le lait et les zestes de citron.
Tamiser la farine et la levure et les mélanger à l'appareil oeufs/sucre.
Pour terminer, mélanger avec le beurre et la fleur de sel.

Bien beurrer les moules et pocher l'appareil à madeleine (avec une poche à douille c'est plus simple).
Ne pas remplir les moules à ras bord.
Et... le secret le plus ultime pour obtenir de belles madeleines à bosse et... de créer un choc thermique. 
Un passage au congélateur durant 20 minutes et hop direct au four durant 5 minutes à 220 degrés et 6 minutes à 180 degrés. Attention, sur la fin de la cuisson, ces petites gourmandises délicates passent très vite de la jolie couleur dorée au marron brûlé.

Et là, merveille des merveilles, toute la maison embaume de ces délicieuses madeleines au bon goût de beurre et de citron.
Laisser les madeleines refroidir pour la phase décoration.

Rien de plus simple.
Faire fondre le chocolat au bain marie et le verser dans une poche sans douille.
Dérouler les ronds de réglisse, les dédoubler et les couper pour avoir des pattes de 3,5 cm.
Faire des 6 petits trous autour des madeleines et y insérer les morceaux de réglisse.
Déposer un peu de chocolat pour permettre aux yeux de coller.
Répartir le chocolat en zigzag sur les trois quarts des madeleines pour permettre aux vermicelles en chocolat d'adhérer sur les madeleines.

Et vous voilà en compagnie d'une famille d'araignées toutes aussi jolies les unes que les autres !










2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Voilà une belle idée de gâteaux à faire avec mes petits-enfants pendant les vacances
    Merci pour l’idée en plus j’adore les madeleines !

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  2. Merci Josiane ! J'espère que vos petits enfants se sont régalés... Agnès

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