Ohohoh des burgers en forme de rennes de Noël pour un spécial Père Noël !
De quoi séduire petits et grands avec ces burgers amusants et néanmoins hypers gourmands.
Un burger garniture maison c'est très très bon mais quand le pain est fait fait maison, c'est très très très bon. De quoi réaliser un atelier cuisine avec les enfants durant les vacances de Noël ! 😀
Côté organisation pas de stress, vous pouvez décider de préparer les buns et les déguster dans la foulée ou les stocker au congélateur pour les réchauffer quelques minutes au four.
J'ai choisi une garniture à base de poulet, avec des oignons confits et une sauce burger.... hum
Ingrédients pour 9 pains
(source l'atelier des chefs)
600g de farine
7 g de levure de boulanger sèche
1 oeuf
130 g d'eau
180 g de lait entier
50 g de beurre pommade
10 g de sel
25 g de sucre
Graines de sésame
Ingrédients pour la garniture pour 4 pains
400 g de poulet
1 oeuf
2 oignons
1 c à s de sucre roux
Sauce à burger (je prends la marque AMORA)
4 tranches de cheddar
4 tranches de bacon
Feuilles d'épinards
Ingrédients pour la déco
4 olives noires
2 tomates cerises
Bretzels, ceux en forme de rond
Préparation des pains à burger
Diluer la levure dans un peu de lait tiède, rajouter le reste du lait et l'eau toujours tièdes (maximum 40 degrés pour ne pas cuire la levure).
Mettre la farine dans le bol du robot, faire un puit et y verser le mélange levure et liquides.
Equiper le robot de la feuille, rajouter l'oeuf, le sucre, le sel et pour terminer le beurre mou.
Faire tourner le robot durant 10 minutes à faible puissance pour obtenir une belle pâte homogène.
Filmer au contact et laisser pousser la pâte dans un endroit chaud (cela peut être le four fontion étuve ou avec une température de 40 degrés).
Après le temps de pousse, dégazer la pâte, la peser et diviser son poids par 9.
Former 9 boules bien uniformes et les déposer sur 2 plaques recouvertes de tapis de cuisson.
Ne pas hésiter à rajouter un soupçon de farine pour former les boules si la pâte est un trop collante.
Laisser les pains gonfler une heure à température ambiante.
Une fois ce deuxième temps de pose écoulé, mélanger un oeuf avec un peu de lait, badigeonner les pains avec l'aide d'un pinceau avec le mélanger oeuf et lait.
Saupoudrer de graines de sésame et cuire les pains durant 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés chaleur tournante.
Pour une cuisson homogène j'ai cuit les 2 plaques l'une après l'autre.
A la sortie du four laisser les pains refroidir sur une grille.
C'est à ce moment là que vous pouvez soit congeler les pains, soit les garnir soit... croquer dedans pour le plaisir 😀
Préparation de la garniture
Couper le poulet en gros morceaux.
Rajouter une échalote, un oeuf, du sel, quelques gouttes de tabasco, du poivre et mixer le tout.
Faire 4 steaks et laisser reposer 1 heure au frigo.
Emincer les oignons et les faire cuire dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Prélever 8 rondelles fines d'oignon avant qu'elles ne caramélisent et les converser pour la déco (les yeux des rennes). Poursuivre la cuisson en rajoutant le sucre roux.
Cuire les steaks des 2 côtés, rajouter sur le steak le fromage et la tranche de bacon grillée sur les 2 dernières minutes de la cuisson du steak.
Laver les feuilles d'épinards et les enduire d'huile d'olive avec un pinceau.
Montage des burgers
Découper les pains en deux et les réchauffer 5 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Déposer sur la partie basse du pain les feuilles d'épinards en les faisant se chevaucher. Rajouter les steak/bacon/fromage, recouvrir de sauce à burger et d'oignon, refermer le burger.
Découper les olives et les tomates en deux. Découper les bretzels pour en faire des cornes.
A la sortie du four, déposer deux olives à encercler avec deux rondelles d'oignon que vous avez mis de côté. Placer une demi tomate par burger et pour terminer planter les cornes en bretzel.
Oh oh oh un burger renne qui tire la langue, du jamais vu !!🎄🎅
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