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jeudi 19 décembre 2019

Bûche 2019 aux marrons, insert framboise


Chaque année j'aime tester de nouvelles saveurs pour vous proposer THE bûche de la blogosphère :-)
Lorsque l'on est gourmande comme moi, la note sucrée de fin de repas a une importance capitale.

Je suis dans ma période "marron", une évidence pour moi de vous proposer une bûche à base de marron. 
Pour toquer l'ensemble j'ai choisi de rajouter un insert framboise qui amène une note acidulée. 
Le crémeux aux marrons nous ramène à l'essentiel le tout est "engourmander" (très prochainement dans le dictionnaire c'est sûr :-) d'une mousse aux marrons dans laquelle se cachent des marrons glacés. Le tout est posé sur une base de dacquoise aux marrons.

Je vous garantie que cette bûche est à la portée de tout le monde. Elle se réalise sur plusieurs jours mais....se mange en 5 minutes :-)

Avant de vous livrer mon secret de la bûche 2019, un petit retour en arrière sur les bûches des années précédentes :



qui nous a séduit l'année dernière, l'association spéculons citron est un pur délice


Le praliné est associé aux fruits de la passion, une bombe atomique !



Numéro 1 sur l'échelle de ma gourmandise, the best of the best, le mariage citron praliné est à tomber



L'association poire caramel est parfaite

Revenons à la bûche 2019 et tous les détails pour vous permettre de la réaliser en toute simplicité.

Les 3 premières étapes se réalisent en 10 minutes, la mousse et le montage en 20 minutes
J - 7 Réalisation de la gelée de framboise.
J - 6 Réalisation du crémeux aux marrons
J - 5 Réalisation de la dacquoise 
J - 3 Réalisation de la mousse et montage

Ingrédients pour un moule à bûche de 25 cm soit 10 à 12 personnes

Ingrédients pour la dacquoise
2 blancs d'oeuf
50 g de sucre glace
30 g de poudre d'amandes
20 g de farine de châtaigne

Ingrédients pour la gelée de framboise
200 g de framboises congelées
40 g de sucre
2 g de gélatine

Ingrédients pour le crémeux marrons
6 jaunes d'oeuf
180 g de crème de marrons
50 g de crème entière liquide
30 g de beurre
6 g de gélatine

Ingrédients pour la mousse au marrons
500 ml de crème liquide entière
320 g de crème de marrons
4 feuilles de gélatine
6 marrons glacés


Préparation de la gelée de framboise
Mettre la gélatine dans de l'eau froide au moins 10 minutes.
Mettre les framboises et le sucre dans une casserole et laisser compoter durant 10 minutes.
Passer les framboises dans un chinois pour enlever les graines et rajouter la gélatine.
Couler la gelée dans un moule à insert ou un moule à cake recouvert de papier film peut très bien faire l'affaire.
Placer la gelée au congélateur.

Préparation du crémeux aux marrons
Mettre la gélatine dans de l'eau froide au moins 10 minutes.
Chauffer la crème liquide et la crème de marron. Hors du feu rajouter les jaunes d'oeuf, le beurre et la gélatine.
Couler le crémeux dans un moule à cake recouvert de papier film.
Placer le crémeux au congélateur.

Préparation de la dacquoise
Tamiser la poudre d'amandes et la farine de châtaignes.
Fouetter les blancs d'oeuf et rajouter les sucre en 2 fois.
Mélanger les délicatement les blancs avec les poudres. 
Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
Cuire la dacquoise dans un four préchauffé à 190 degrés durant une 10 minutes, la dacquoise doit être dorée sur le dessus.
Une fois refroidie, découper la dacquoise de la dimension de votre moule. 
Filmer la dacquoise et la placer au congélateur.

J'ai choisi de décorer la bûche avec des sapins et petits bâtonnets de meringue pour la recette cliquer ici et quelques marrons glacés.


Préparation de la mousse
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.
Faire chauffer sur feu doux 100 ml de crème liquide avec la crème de marron, rajouter la gélatine bien égouttée et laisser refroidir.
Sortir le bol du robot et le fouet du frigo que vous y aurez placés quelques heures avant afin qu’ils soient froids et fouetter 400 ml de crème en chantilly bien ferme.
Faire chauffer sur feu doux 100 ml de crème liquide et y rajouter la gélatine essorée.
Mélanger la crème de marron au mélange crème liquide/gélatine.
Pour terminer rajouter délicatement la crème chantilly et les marrons glacés

Montage à l'envers
Couler la moitié de la mousse au marron dans le moule à bûche.
Déposer l'insert aux framboises encore congelé.
Rajouter une peu de mousse aux marrons.
Déposer l'insert aux marrons et pour terminer la dacquoise.

Placer le tout au congélateur durant 12 heures minimum.

Sortir la bûche du congélateur au moins 6 heures avant dégustation.
Décorer la bûche avec  des marrons glacés et éventuellement des meringues.

C'est l'heure du moment tant attendu de la dégustation de cette bûche toute en douceur où le marron est à l’honneur !







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