Un dessert tout en douceur et gourmandise pour accueillir les premiers jours d'automne.
Ce gâteau au bon goût d'amande avec une note légèrement citronnée est accompagné par une crème fouettée parfumée au miel et au citron.
Vous me connaissez toutes et tous, je n'ai pas pu résister à la petite touche croquante avec des amandes sur le dessus du gâteau.
C'est croquant, c'est gourmand et c'est tout simple !
Ingrédients pour un gâteau, moule de 20 cm
200 g de beurre demi sel + 10 g pour le moule
3 oeufs
200 g de sucre
200 g de poudre d'amandes
120 g de farine
1 citron
1/2 paquet de levure
50 g d'amandes concassées
Ingrédients pour la crème fouettée
200 ml de crème liquide entière
1 c à s de miel
Les zestes d'un citron
Préparation du gâteau
Beurrer et fariner le moule et le placer au frigo.
Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Rajouter les oeufs un à un, puis la poudre d'amandes, la farine et la levure.
Laver et prélever les zestes du citron.
Presser le fruit et mélanger à l'appareil les zestes et jus de citron.
Déposer les amandes dans le fond du moule et verser par dessus la pâte du gâteau.
Cuire 60 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés en recouvrant le gâteau avec de l'aluminium sur les 15 dernières minutes.
Préparation de la crème fouettée
Fouetter la crème au batteur ou au robot muni du fouet pour obtenir une consistance épaisse.
Rajouter à la fin le miel et les zestes du citron.
Le bol et le fouet sont à placer au frigo au moins une heure avant la réalisation de la crème.
Saupoudrer de sucre glace et laissez-vous séduire par le mélange de saveurs et de textures...
Sympa pour le retour Gourmand&Toquée, non 😄 !
A très bientôt !
Ah, quel délice, et moi au régime ... Peut-être que je le ferai pour une occasion plus grande :) Je l'invite à moi
RépondreSupprimerHeureusement que les régimes prévoient quelques écarts :-)
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