Je voulais vous proposer cette année une verrine masculine et pleine de caractère pour la fête des pères.
Nous sommes loin des précédentes recettes citronnées que j'avais imaginées les deux dernières années en pensant à mon Papa gourmand.
Souvenez-vous le tiramisu au citron et limoncello léger et acidulé, que d'amateurs il y a eu...
Les macarons au citron et basilic en forme de moustache ont également remporté un vif succès.
Cette année j'ai eu envie d'associer le baileys et le chocolat.
Vous connaissez à me connaître, j'aime le mélange de textures.
J'ai donc coulé du chocolat tiède sur une panna cotta parfumée au bailleys.
Le croquant est apporté par une cigarette au chocolat dans laquelle est incrusté du grué de cacao. Amateur de gourmandise allez vite chercher votre petite cuillère.
Préparation 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la panna cotta
260 ml de crème fleurette
40 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanille
6 c à soupe de baileys
3 g de gélatine en feuille
Pour le coulis de chocolat
80 g de chocolat noir
100 ml de crème fraîche liquide
20 g de beurre
Pour les cigarettes en chocolat
1 blanc d'oeuf
25 g de beurre mou
25 g de sucre glace
10 g farine
2 c à s de cacao amer
2 c à s de grué de cacao
Préparation des cigarettes
Travailler le beurre mou avec le sucre glace.
Rajouter le blanc d'oeuf et bien mélanger pour obtenir une consistance uniforme.
Rajouter le farine et le cacao tamisés.
Étaler la pâte en rond de 8 cm de diamètre en vos aidant d'une spatule coudée ou à l'aide d'un gabarit. Saupoudrer de grué de cacao et cuire 8 mn dans un four préchauffé à 180 degrés.
Dès la sortie du four, rouler les cigarettes, il faut agir rapidement car la pâte durcie très très vite.
Les cigarettes se conservent quelques jours dans une boîte hermétique pour préserver leur croquant.
Préparation des panna cotta
Plonger les feuilles de gélatine dans de l'eau froide durant 10 minutes.
25 g de beurre mou
25 g de sucre glace
10 g farine
2 c à s de cacao amer
2 c à s de grué de cacao
Préparation des cigarettes
Travailler le beurre mou avec le sucre glace.
Rajouter le blanc d'oeuf et bien mélanger pour obtenir une consistance uniforme.
Rajouter le farine et le cacao tamisés.
Étaler la pâte en rond de 8 cm de diamètre en vos aidant d'une spatule coudée ou à l'aide d'un gabarit. Saupoudrer de grué de cacao et cuire 8 mn dans un four préchauffé à 180 degrés.
Dès la sortie du four, rouler les cigarettes, il faut agir rapidement car la pâte durcie très très vite.
Les cigarettes se conservent quelques jours dans une boîte hermétique pour préserver leur croquant.
Préparation des panna cotta
Plonger les feuilles de gélatine dans de l'eau froide durant 10 minutes.
Mélanger à la crème et les sucres.
Mettre le tout dans une casserole faire frémir, retirer du feu et ajouter le baileys et les feuilles de gélatine préalablement bien égouttées.
Mélanger et verser la panna cotta dans 4 verrines. Après refroidissement mettre au frigo.
Préparation du coulis de chocolat (30 minutes avant le dressage ou plus si vous préférez un coulis froid)
Concassé le chocolat.
Faire chauffer la crème et au premier frémissement la verser en 2 fois sur le chocolat.
Bien mélanger avec une maryse et terminer en rajouter le beurre en morceaux.
Laisser tiédir à température ambiante.
Préparation des cigarettes
Travailler le beurre mou avec le sucre glace; Rajouter le blanc d'oeuf et bien mélanger pour obtenir une consistance uniforme. Rajouter le farine et le cacao tamisés.
Étaler la pâte en rond de 8 cm de diamètre en vos aidant d'une spatule coudée ou à l'aide d'une gabarit. Saupoudrez de grué de cacao et cuire 8 mn dans un four préchauffé à 180 degrés.
Dès la sortie du four, rouler les cigarettes, il faut agir rapidement car la pâte durcie très très vite.
Je conclurai tout simplement cet article en souhaitant une bonne fête à mon papa.
Merci pour cette recette succulente. BiZ
RépondreSupprimerle Ppa
ohlala que de gourmandise dans ce dessert qui va plaire aux papas c'est sûr !
RépondreSupprimerOui. Hé confirme elle plait aux papas.
RépondreSupprimerUn papa qui s est régalé
superbe blog!
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