Pages

lundi 9 janvier 2017

Guimauve à la fleur d'oranger




Légère comme une plume, fondante et totalement régressive...

Il s'agit de la première recette de l'année, pleine de douceur et de gourmandise.

Je vous offre ces guimauves délicieusement parfumées à la fleur d'oranger en forme de coeur afin qu'elles vous portent bonheur tout au long de cette nouvelle année :-)

J'avais déjà testé les guimauves mais mon premier essai était tellement décevant que j'ai mis des mois avant de recommencer.

Vous pouvez vous lancer dans cette préparation les yeux fermés, la texture de la guimauve après séchage est parfaite, la preuve en est, je me suis offert le luxe de la découper à l'emporte-pièce.



Pour une trentaine de guimauves
Préparation : 30 minutes

22 g de gélatine
100 ml d'eau
440 g de sucre semoule
45 g de glucose
30 ml d'eau de fleur d'oranger
2 blancs d'oeuf
Colorant rose

100 g de sucre glace
100 g de fécule de mais
Source Christophe Felder



Faire ramollir la gélatine 15 minutes  dans de l'eau bien froide.
Mettre l'eau le sucre semoule et le glucose dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ce que le sirop atteigne 130 degrés, cela prend environ 8 minutes.
Monter les blancs en neige, dès que le sirop a atteint 130 degrés, le verser en filet sur les blancs. Continuer de fouetter le mélange durant 5 minutes.
Égoutter la gélatine et la dissoudre dans l'eau de fleur d'oranger tiédie.
Rajouter le mélange gélatine/eau de fleur d'oranger aux blancs d'oeuf/sirop continuer de fouetter l'ensemble durant 1 minute.
Rajouter le colorant (j'avais au préalablement divisé les quantités en 2 pour obtenir des guimauves bicolores.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer la moitié du mélange sucre glace, fécule.
Étaler la guimauve blanche (en un rectangle de 30 x 20 cm environ), recouvrir avec la guimauve rose. La hauteur des 2 pâtes de guimauve doit être  d'environ 2 cm.
Saupoudrer avec le reste de mélange sucre glace/fécule. Recouvrir le tout avec une feuille de papier sulfurisé et laisser croûter durant 2 heures.



Découper avec un emporte-pièce ou un couteau.
Les guimauves se conservent une semaine au frigo ou plusieurs semaines au congélateur mais elles disparaissent à vue d'oeil :-)

Je vous souhaite une belle semaine et je reviens très vite pour THE moment tant attendu :-)

Les 3 ans de Gourmande & Toquée !




6 commentaires:

  1. oh ça n'a pas l'air évident à faire mais tes petites guimauves sont mimi et devaient être bonnes. J'adore la guimauve depuis que je suis née lol Bonne année

    RépondreSupprimer
  2. Et pourtant c'est simple et tellement meilleur fait maison. J'espère que tu tenteras l'aventure. Belle année à toi aussi :-)

    RépondreSupprimer
  3. J'adore les guimauves, ces petits coeurs à la fleur d'oranger sont irrésistibles!

    RépondreSupprimer
  4. Comme elles sont mignonnes ! Moi aussi, j'avais été déçue par un premier essai. Il faudrait que je me relance !
    Merci pour le partage et bonne anniversaire.

    RépondreSupprimer