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mercredi 23 novembre 2016

Mini tartelettes aux fruits confits, chapeau de meringue



Et c'est parti pour les douceurs de Noël.

Lorsque mon partenaire Les Fleurons d'Apt  m'a contactée pour me proposer de tester ses produits, j'ai tout de suite eu envie de préparer une tartelette aux fruits confits et pomme, le tout surmonté par un chapeau de meringue pour l'onctuosité et la douceur en bouche.

Une bouchée croustifondante.... un pur délice !



utilisent des fruits gorgés de soleil issus de vergers situés au coeur de la Provence.



Dans mon panier gourmand j'ai reçu des fruits confits, des marrons glacés, des pépites fruitées caramel beurre salé, de quoi ravir la gourmande que je suis :-)






Ingrédients pour 15 tartelettes de 2 cm de diamètre
Pour la pâte
180 g farine
90 g de beurre
2 c à s de cassonade
1 jaune d'oeuf
1 pincée de fleur de sel

Pour la garniture
2 pommes
50 g de beurre
50 g de cassonade
100 g de fruits confits
2 c à s de rhum

Pour la meringue italienne (nécessite un thermomètre de cuisine)
C'est ma meringue préférée, à base de sucre cuit elle permet de sublimer tartes et entremets et détrompez vous, elle est facile à réaliser
50 g de blancs d'oeufs
20 g de sucre
80 g sucre en poudre
22 g d'eau


Préparation de la pâte
Mélanger la farine et le beurre préalablement coupé en petits morceaux, la cassonade, le sel afin d'obtenir un mélange sableux.
Si vous réalisez cette opération avec un robot pâtissier, équipez-le de la feuille.
Faire un puits et rajouter le jaune d'oeuf.
Mélanger pour obtenir une boule.
Filmer la pâte et la laisser reposer au frais 2 heures.
Vous pouvez congeler la pâte pour étaler la préparation sur plusieurs jours.
Foncer vos moules à tartelettes avec la pâte.

Préparation de la garniture
Faire macérer les fruits confits avec le rhum durant 1 heure.
Râper les pommes, les faire compoter avec le beurre et le sucre durant 15 minutes à feu doux.
Mélanger les pommes avec les fruits confits.

Faire cuire les fonds de tarte dans un four préchauffé à 160 degrés durant 8 minutes.
Recouvrir les fonds de tarte par la garniture à base de pomme et fruits confits et poursuivre la cuisson 10 minutes.


Préparation de la meringue Italienne
Cuire l'eau et les 80g sucre dans une casserole jusqu'à atteindre 116 degrés.
En parallèle battre les blancs d'oeufs avec les 20 g de sucre, lorsque le sirop a atteint la température désirée, verser le sirop en filet sur les blancs d'oeufs en laissant votre robot tourner, continuer à battre la meringue à moyenne vitesse jusqu'à total refroidissement.
Placer la meringue dans une poche munie d'une douille de 8 mn.

Dressage
Pocher de la meringue sur les tartelettes refroidies, saupoudrer de sucre glace et décorer avec un peu de feuille d'or.
Fermer les yeux et plonger dans un instant gourmand :-)

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