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dimanche 22 mai 2016

Saint Honoré fraises et vanille, pour la fête des... Mamans



Il n'en fallait pas moins pour mettre à l'honneur la fête des Mères.

Un Saint Honoré parce qu'il s'agit du gâteau préféré de ma petite Maman...
Un coeur pour une Maman unique, la mienne !
Quelques fraises pour en faire un Saint Honoré, Gourmand, Toqué et de saison.

Partageons ce coeur de choux composé d'une pâte feuilletée craquante et sucrée, recouverte de crème pâtissière vanillée, de fraises fraîches.
Les choux recouverts d'un craquelin coloré sont garnis d'une crème pâtissière vanillée.
Une crème fouettée parfumée à la vanille termine le tableau.

C'est croustillant, croquant, fruité, vanillé et terriblement... gourmand !



Vous commencez à me connaître, je ne me réveille pas un matin en me disant "tiens je vais pâtisser un Saint Honoré pour le dessert.
Je m'organise !

Les choux sont réalisés plusieurs jours avant et pochés dans des moules en silicone (uniformité garantie) pour être placés au congélateur jusqu'au jour J. Idem pour le craquelin et la pâte feuilletée.
La crème pâtissière est réalisée la veille.
Reste les fraises à couper, la chantilly et le dressage et la dégustation à réaliser le jour J !!



Pour un moule coeur de 22 cm
Préparation totale : 1 h15
Ingrédients et préparation de la pâte feuilletée - A préparer plusieurs jours avant puis stockage au congélateur

Ingrédients pour le craquelin
40 g de beurre pommade donc mou
50 g de farine
50 g de cassonade
1 pincée de fleur de sel
Colorant rouge

Ingrédients pour la pâte à choux
125 g d'eau de source
125 g d'oeufs
80 g de farine
60 g de beurre
2 g de sel
2 g de sucre

Ingrédients pour la crème pâtissière à la vanille
250 ml de lait entier
35 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
10 g de farine
10 g de maïzena
1 gousse de vanille

Ingrédients pour la crème chantilly vanillée
200 ml de crème fraîche liquide entière
40 g de sucre glace
20 g de mascarpone
1 gousse de vanille

250 g de fraises de qualité


Préparation du craquelin - Plusieurs jours avant
Dans un saladier mélanger le beurre doux avec le sucre.
Rajouter la farine, la fleur de sel et le colorant pour obtenir une préparation homogène.
Étaler la pâte sur 4 mn d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé et placer le tout au congélateur, minium 1 heure.

Préparation de la pâte à choux - Plusieurs jours avant
Mettre l'eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
Dès les premiers bouillons, hors du feu rajouter la farine tamisée et bien mélanger avec une cuillère en bois.
Remettre sur feu doux durant 2 minutes en mélangeant vivement la préparation qui doit se décoller des parois.
Mettre la pâte dans le bol de votre robot muni de la feuille et rajouter 1/3 des oeufs. Dès qu'ils sont  complètement absorbés par la pâte, rajouter le 2/3 des oeufs et renouveler l'opération pour ne plus avoir d'oeuf.
Si vous n'avez pas de robot, procéder de la même façon en mélangeant la pâte avec une cuillère.
Pour savoir si la pâte à la consistance voulue, passer une cuillère dans la pâte, cela va former une sillon qui doit se refermer.
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille de 8 mm et pocher les choux dans des empreintes de demi sphères de 2.5 cm.
Mettre les choux crus au congélateur.

Préparation de la crème pâtissière - La veille
Rajouter le sucre et blanchir le tout au fouet.
Verser les farines tamisées.
Faire houiller le lait avec la publie de vanille et verser le liquide chaud sur le mélange précédent. Reverser le tout dans une casserole et porter à ébullition durant 2 minutes le temps que la préparation épaississe.
Verser la crème pâtissière dans un récipient et dès que la préparation est redescendue en température, filmer au contact et placer au frigo.

Cuisson du coeur en pâte feuilletée, environ 200 g - Le jour J
Étaler la pâte au rouleau et la découper avec le moule en forme de coeur de pour moi.
Saupoudrer la pâte avec du sucre glace et la cuire entre 2 plaques (pour éviter que la pâte gonfle) dans un préchauffé à 180 degrés durant 15 minutes.
Ôter la plaque du dessus et poursuivre la cuisson durant 10 minutes, la pâte doit être bien dorée.
Laisser refroidir.

Cuisson des choux - Le jour J, 15 minutes avant la cuisson



Sortir les choux et le craquelin du congélateur.
Recouvrir les choux d'un rond de craquelin que vous aurez préalablement découpé avec un emporte pièce.
Cuire les choux environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés chaleur statique.
Ne pas ouvrir votre four durant la cuisson des choux.

Préparation de la crème chantilly vanillée
Détendre le mascarpone avec une maryse, rajouter la crème et battre le tout au fouet. Dès que le mélange commence à épaissir rajouter le sucre glace et la pulpe de la gousse de vanille.
Continuer de fouetter l'appareil pour obtenir une consistance épaisse.
Placer la crème dans une poche munie d'une douille de Saint Honoré.
Le bol et le fouet sont à placer au frigo au moins une heure avant la réalisation de la crème, l'ajout du mascarpone apportera une bonne tenue à votre crème.

                    

Dressage 
Faire un petit trou sous les choux à l'aide d'un couteau.
Placer la crème pâtissière dans une poche munie d'une douille de 8 mn et répartir la crème dans les choux.
Couper la moitié des fraises en morceaux.






Sur la pâte feuilletée répartir les choux sur tout le tour, la crème pâtissière et ensuite les fraises coupées en l'intérieur des choux.

Placer la crème chantilly dans une poche munie d'une douille à Saint Honoré et pocher la crème délicatement.
Décorer avec quelques fraises et appeler votre petite cuillère pour déguster ce dessert au combien gourmand !! 

Pour terminer je dédie cet article à ma Maman bien sûr, mais à également à toutes les Mamans qui guident leurs enfants avec leur coeur de... Maman :-)


Vous ne serez pas en reste les Papas, je vous prépare une recette qui fait friser les moustaches :-)

13 commentaires:

  1. Que c'est beau en forme de coeur et quel travail :-) Bravo Agnès toujours aussi beau et appétissant. Pascale

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    1. Merci Pascale, le travail est bien récompensé par l'instant de gourmandise :-)

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  2. Magnifique , mon adorable fille ! ��

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  3. Bravo Agnès ce matin sur la table du petit déjeuner ça était une myriade de waouh

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  4. Bravo Agnès ce matin sur la table du petit déjeuner ça était une myriade de waouh

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  5. délicieusement gourmand et si joli, c'est à craquer !

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  6. Magnifique comme d'habitude ! Trop forte !

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  7. Trop tard ma Lulu, plus une seule part pour toi :-)

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  8. J'aime toutes vos recettes, ils sont spectaculaires! Avez-vous pensé à être divulgués sur un réseau social spécialisé? Il y a une application appelée Foodies Moveando et sûrement vous feriez beaucoup de succès. Je vote pour vous! :)

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