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mercredi 20 avril 2016

Tarte aux gousses d'ail caramélisées


Vous êtes toujours là !
Parce qu'une tarte à l'ail, il fallait oser :-) même pas peur !

La caramélisation de l'ail dans le sucre et le vinaigre basalmique apporte à cette tarte une saveur sucrée, salée, quelques noisettes pour le côté croquant... j'ai beaucoup aimé.

Préparation : 30 minutes
Ingrédients pour une tarte rectangle de 28x21 cm
Pour la pâte à tarte
230 g de farine
60 g de beurre demi sel
50 g de beurre doux
2 c à s de graines de nigelle
La graine de nigelle est également appelée cumin noir de part sa forme. Je l'ai utilisé pour apporter du croquant et pour son petit goût poivré.
1 c à s de romarin
1 jaune d'oeuf

3 têtes d'ail
2 c s d'huile d'olive
3 c à s de vinaigre basalmique
3 c à s de cassonade
200 g de fromage de chèvre frais type petit billy
200 ml de crème fraîche liquide entière
3 oeufs
10 noisettes
Romarin


Mélanger la farine et le beurre préalablement coupé en petits morceaux afin d'obtenir un mélange sableux.
Si vous réalisez cette opération avec un robot pâtissier, équipez-le de la feuille.
Faire un puits et rajouter le jaune d'oeuf.
Mélanger pour obtenir une boule.
Vous pouvez rajouter un petit peu d'eau froide (50 ml) pour lier tous les ingrédients.
Fraiser votre pâte : appuyer avec la paume de la main et étaler votre pâte sur 10 cm. Recommencer l'opération 2 fois.
Filmer la pâte et la laisser reposer au frais 2 heures. Vous pouvez congeler la pâte pour étaler la préparation sur plusieurs jours.



Peler les gousses d'ail et les faire revenir à feu doux dans l'huile.
Déglacer avec le vinaigre, rajouter la cassonade, 10 ml d'eau, le romarin et laisser réduire environ 15 minutes à feu moyen. Les gousses d'ail doivent être bien caramélisées.

Foncer votre moule avec la pâte, la piquer avec une fourchette.
Battre les 3 oeufs avec le chèvre et la crème, poivrer et répartir cette préparation sur le fond de tarte. Répartir les gousses d'ail, le romarin et les noisettes concassées sur le dessus de la tarte et cuire le tout dans une four préchauffé à 180 degrés durant 35 minutes.

C'est sucré, salé, légèrement ailé, croquant, fondant, surprenant et délicieusement bon !!



3 commentaires:

  1. Surprenante cette tarte. J'adore l'ail je vais donc me laisser tenter prochainement ! Myriam

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  2. Simple et rapide à faire, un régal.

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