Il est enfin là !
Synonyme de journées plus longues, de températures en hausse, de nature qui se pare de belles couleurs, de fruits et de légumes autre que choux fleur, carottes...
C'est aujourd'hui le premier jour du printemps !
Pour lui donner envie de rester avec nous, j'ai choisi une tarte fleur aux radis.
Les fleurs m'inspirent, souvenez-vous la tarte aux pommes comme un bouquet de roses et la tarte fleur aux légumes printaniers ont déjà conquis :-)
J'ai préparé une pâte à tarte dans laquelle j'ai rajouté des graines de nigelle et des herbes de provence. Pour apporter de l'onctuosité et du crémeux, j'ai déposé une couche de chèvre frais mélangé à de la ciboulette, le tout recouvert par des lamelles de radis. Une pincée de fleur de sel et quelques gouttes d'huile d'olive et nous voilà transporté dans cette douce saison !
Ingrédients pour 8 tartelettes de 8 cm
250 g de farine
70 g de beurre demi sel
40 g de beurre doux
3 c à s de graines de nigelle
La graine de nigelle est également appelée cumin noir de part sa forme. Je l'ai utilisé pour apporter du croquant et pour son petit goût poivré.
2 c à soupe d'herbes de provence
1 jaune d'oeuf
1 botte de radis
1 bouquet de ciboulette
250 g de chèvre frais (type petit billy)
Huile d'olive
Fleur de sel
Mélanger la farine et le beurre préalablement coupé en petits morceaux afin d'obtenir un mélange sableux.
Si vous réalisez cette opération avec un robot pâtissier, épuipez-le de la feuille.
Faire un puits et rajouter le jaune d'oeuf.
Mélanger pour obtenir une boule.
Vous pouvez rajouter un petit peu d'eau froide (50 ml) pour lier tous les ingrédients.
Fraiser votre pâte : appuyer avec la paume de la main et étaler votre pâte sur 10 cm. Recommencer l'opération 2 fois.
Fraiser une pâte lui permet une meilleure tenue et un mélange optimal des ingrédients.
Mélanger pour obtenir une boule.
Vous pouvez rajouter un petit peu d'eau froide (50 ml) pour lier tous les ingrédients.
Fraiser votre pâte : appuyer avec la paume de la main et étaler votre pâte sur 10 cm. Recommencer l'opération 2 fois.
Fraiser une pâte lui permet une meilleure tenue et un mélange optimal des ingrédients.
Foncer vos moules à tartelettes.
Piquer la pâte avec une fourchette, la recourir de papier sulfurisé et de billes pour cuisson ou haricots (afin d'éviter que la pâte gonfle) et cuire les fonds de tarte 20 minutes dans une four préchauffé à 180 degrés.
Ôter le papier sulfurisé et les billes durant les dernières minutes.
Laver et ciseler la ciboulette.
La mélanger au chèvre, rajouter 2 c à s d'huile d'olive, saler et poivrer généreusement.
Laver les radis dans de l'eau citronnée (pour qu'ils conservent leur belle couleur).
Ôter leurs fanes et les découper avec une mandoline dans le sens de la longueur.
Ôter leurs fanes et les découper avec une mandoline dans le sens de la longueur.
Dressage
Répartir le fromage sur le fond des tartelettes et le recouvrir avec les lamelles de radis (qui tiendront sans problème dans le fromage).
Décorer avec quelques brins de ciboulette, assaisonner les tartelettes d'une pincée de fleur de sel et d'une cuillère à café d'huile d'olive.
Décorer avec quelques brins de ciboulette, assaisonner les tartelettes d'une pincée de fleur de sel et d'une cuillère à café d'huile d'olive.
Il ne vous reste plus qu'à croquer le printemps avec gourmandise !
Avec ma tarte aux radis je participe au défi de Recettes de sur les fruits et légumes de saison.
Quelle jolie photo!
RépondreSupprimerJamais tester les radis en tartelette , mais ça a l'air délicieux et tout doux !
xx
Irène
http://www.cookinginjune.com/
C'est magnifique ! Voici une autre manière de manger les radis, beaucoup plus girly. Bravo !
RépondreSupprimerc'est original, délicat, frais, léger, en un mot printanier, bravo !!!!
RépondreSupprimerMission accomplie alors :-) Merci !
SupprimerJe craque devant tes tartelettes, elles incarnent superbement le printemps !
RépondreSupprimerMerci Marion :-)
SupprimerSuperbe, et ça a l'air simple à réaliser !
RépondreSupprimerTrès bonne recette
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