La dolce Vita tel est le thème de la #33 édition de la Bataille Food.
Petit retour en arrière, vous vous souvenez...
Marraine de l'édition 32, j'avais choisi pour thème Graine de Folie.
J'ai donc eu à nommer... un parrain et oui c'est un homme qui va orchestrer cette édition, plus précisément en la personne d'Olivier du blog Sharing Cuisine.
Petit rappel des principes de la bataille Food.
C'est une bataille gourmande dont le seul but est de cuisiner sur un thème commun.Cette bataille a vu le jour grâce à Jenna du blog le Bistro de Jenna.
Chaque mois un ou une nouvelle marraine est nommé, un nouveau thème est proposé et ainsi de suite.
C'est donc et surtout un moment de partage entre passionnés de cuisine.
Revenons à cette #33 édition.
Olivier a donc choisi le thème de la Dolce Vita avec 2 règles imposées, les fromages italiens et un fruit ou un légume de saison.
Je vous propose une recette toute simple, toute douce et toute gourmande.
Sur un lit d'épinards, j'ai déposé 3 fromages italiens : mozzarella, parmesan, ricotta et un oeuf.
Le tout est cuit au bain marie pour conserver le coulant des fromages et de l'oeuf.
Il manque quelque chose vous ne trouvez pas :-) Et oui, il s'agit de la petite touche croquante apportée par une mouillette au parmesan.
Le tout est cuit au bain marie pour conserver le coulant des fromages et de l'oeuf.
Il manque quelque chose vous ne trouvez pas :-) Et oui, il s'agit de la petite touche croquante apportée par une mouillette au parmesan.
Préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
4 gros oeufs
200 g d'épinards
80 g de ricotta
50 g de mozzaella
30 + 50 g de parmesan
100 ml de crème fraîche liquide
60 g de farine
20 g de beurre
1 c à c de levure chimique
1 c à s d'origan
Poivre
Graines de nigelle (facultatif)
Préparation des mouillettes
Mélanger la farine, 20 g de beurre mou le sel, la levure, l'origan, 1 pincée de fleur de sel et 50 g de parmesan râpé. Rajouter 30 ml d'eau froide et travailler la pâte aux doigts pour former une boule. Rajouter un peu de farine si elle la pâte est trop collante.
Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et découper des bandes ou autres formes de votre choix avec un emporte pièce.
Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire les mouillettes 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Les mouillettes doivent être bien dorées.
Préparation des oeufs
Enlever la côte centrale des épinards.
Les laver et les plonger 1 minute dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter.
Les laver et les plonger 1 minute dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter.
Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche, rajouter la mozzarella coupée en dés, la ricotta. Saler et poivrer généreusement. Hors du feu rajouter ensuite le parmesan.
Répartir dans des coupes (ou autres récipients pouvant supporter le chaud) les épinards.
Recouvrir avec la préparation aux trois fromages. Casser un oeuf dans chaque coupe, saler et poivrer et cuire la préparation au bain marie (utiliser de l'eau déjà chaude) durant 8 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Déposer quelques graines de nivelles sur chaque oeuf.
Recouvrir avec la préparation aux trois fromages. Casser un oeuf dans chaque coupe, saler et poivrer et cuire la préparation au bain marie (utiliser de l'eau déjà chaude) durant 8 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Déposer quelques graines de nivelles sur chaque oeuf.
Vous êtes prêts à plonger votre petite cuillère dans la Dolce Vita ?
Allez un petit tour d'horizon de tous les participants de cette battle :
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Une très jolie recette avec des très belles photos :-))
RépondreSupprimerMerci Jenna !
SupprimerOn y goûterai bien !
RépondreSupprimerEt de jolies photos <3
c'est un délice les œufs cocotte ta version est très sympa :)
RépondreSupprimerMerci Bénédicte
SupprimerJ'adore ton idée et les oeufs à la coque sont (ne me demande pas pourquoi) très à la mode depuis quelques années en Italie. D'ailleurs on les nommes "uovo alla coque" ;-)
RépondreSupprimerBises
Gabrielle
Très bonne idée ces oeufs cocotte aux épinards :) et tes photos sont sublimes ! L'idée est à garder pour faire manger des épinards à mon amoureux^^.
RépondreSupprimerTout ça me donne faim ! Les oeufs coque à l'italienne c'est une très bonne idée !
RépondreSupprimerj'adore les œufs cocotte, miam
RépondreSupprimerMiam! Je valide car j'adore les oeufs en cocottes! Bisous
RépondreSupprimerJ'adore les oeufs cocottes et avec le parmesan Miam Miam
RépondreSupprimerSimple, efficace, gourmand ! Très belle recette. :)
RépondreSupprimerbonne idée cette recette...
RépondreSupprimerDirect dans les recettes à tester, mozzarella, parmesan, ricotta et oeuf çà doit super bien fonctionner. Bravo
RépondreSupprimerBonne soirée
Tu me diras Didier :-)
SupprimerHummm miam bien gourmand tout ça ;) jolie recette ! Merci pour ce moment de partage ;)
RépondreSupprimerBises
Jen
L'idée des mouillettes c'est génial...et bravo, tu n'as pas fait les choses à moitié en utilisant pas 1 mais 3 fromages !..tu au top Agnès ! Bonne soirée
RépondreSupprimerJe suis surtout très gourmande :-)
SupprimerLe style de recette que j'adore pour un soir. Rapide, simple et délicieux :)
RépondreSupprimerUne recette faite pour moi, yum yum j'arrive, merci
RépondreSupprimerPas de soucis, j'aime partager :-)
SupprimerUne recette que j'adopterais très facilement! C'est parfait comme repas du soir!
RépondreSupprimerune tres belle photo qui donne envie de passer a table ! un regal
RépondreSupprimergrosse bise
Hummm on va essayer. Avec tout ce fromage ça ne peut-être que bon ;-)
RépondreSupprimerHum cette recette me tente bien,le coulant du jaune d'oeuf mélangé aux fromages, ça doit être une tuerie! J'ai également participé à cette bataille food mais je vois que le nom de mon blog n'apparaît pas dans les participants, je me suis peut-être inscrite trop tard?
RépondreSupprimerahlalala j'adore les oeufs cocotte (en fait ça ne fait pas très longtemps...), en plus à la florentine !! Je n'ai plus qu'à acheter des épinards !!! tu m'as trop donné envie !
RépondreSupprimerJ'adore aussi les œufs cocottes, la ricotta, la mozza, les épinards et le parmesan ^^ Je salive quelque peu...
RépondreSupprimerEpinards et parmesan, tiens ça me rappelle une recette de la Bataille Food :)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce que tu en as fait !
super sympa j'adore
RépondreSupprimerL'œuf et le parmesan sont un super binôme, bravo pour ta recette.
RépondreSupprimerSuper bien présenté ces oeufs cocotte, ça donne faim!!! Bonne soirée!
RépondreSupprimerMission accomplie alors :-)
Supprimerhum j'adore les oeufs cocotte, ils ont l'air parfait !
RépondreSupprimerUne recette toute simple et appétissante à souhait, que demander de plus ?!
RépondreSupprimerTon œuf a l'air cuit juste comme j'aime !! Bises
RépondreSupprimerTes photos et ta recette sont magnifiques !
RépondreSupprimermagnifique oeuf coctte!les saveurs sont au rendez-vous!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette cocotte , le mélange de saveurs, la douceur des fromages (sauf le parmesan qui amène du peps!)
RépondreSupprimerMerci!
Très bonne idée ces oeufs cocotte
RépondreSupprimerHumm j'essaye ce soir
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