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jeudi 7 mai 2015

Brioche à effeuiller à la cannelle



Joli mois de mai avec des WE presque plus longs que les périodes travaillées :-)
C'est l'occasion de commencer nos journées en prenant le temps dès le petit déjeuner.

Je me suis donc laissée séduire par une brioche à effeuiller, délicieusement parfumée à la cannelle.
J'ai découvert cette recette sur le blog, Les mains dans la farine et après quelques petites modifications,  je vous propose aujourd'hui une brioche terriblement gourmande.



Préparation : 30 minutes
Ingrédients pour un moule de 25x12

Pour la pâte
400 g de farine
2 sachets de levure du boulanger sèche (10g)
3 g de sel
60 g de beurre
50 g de sucre blanc
80 ml de lait entier
70 ml d'eau de source
2 oeufs

Pour la garniture
80 g cassonade
3 c à s de cannelle
20 g de beurre


Faire tiédir l'eau (attention 25 degrés maximum pour préserver le pouvoir de la levure), y mélanger la levure et une cuillère à soupe de farine et laisser la levure lever durant 15 minutes.
Dans le bol de votre robot, placer 300 g de farine, le sucre et le sel et mélanger les poudres avant d'y verser le mélange eau/levure.
Faire fondre le beurre dans le lait et rajouter cette préparation tiède à la pâte. 
Battre les oeufs et les mélanger à la préparation et pétrir à vitesse lente durant 5 minutes.
Rajouter le reste de farine (100 g environ) et continuer de pétrir durant 10 minutes.

Placer la pâte dans un plat huilé et laisser la pâte gonfler au frigo durant toute une nuit. 
Veiller à la recourir d'un film alimentaire.

Le lendemain, sortir la pâte 30 minutes avant de la travailler.



Fleurer le plan de travail (déposer une très fine couche de farine), dégazer la pâte et l'étaler pour obtenir un rectangle de 50 x 30 cm, rajouter un peu de farine si votre pâte est trop collante.

Faire fondre le beurre de la garniture (20 g) et le mélanger à la cassonade et à la cannelle.
Répartir ce mélange sur la pâte.

Couper la pâte en 6 bandes de même largeur, puis les superposer avant de les redécouvre en 6 carrés.

Chemiser votre moule avec du papier sulfurisé et placer les carrés de pâte l'un à côté de l'autre.

Laisser la pâte gonfler durant 30 minutes à température ambiante et cuire la brioche durant 35 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés.

Il est l'heure de commencer la journée avec une brioche très gourmande.

Très bon WE !








5 commentaires:

  1. Hum je peux venir pour le petit déj de demain ? Sylvie

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  2. Prendre le temps du petit déjeuner j’adore ça !
    et avec une brioche maison c'est encore mieux ..
    A la cannelle en plus, que demander de mieux
    Très bon WE

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  3. À essayer de toute urgence !

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