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jeudi 13 novembre 2014

Verrine caramel chocolat ou chocolat caramel




Choisir peut être un cruel dilemme   !

Choisir entre une paire de chaussures noires ou bleues, entre une robe à paillettes dorées ou à paillettes argentées, entre un dessert au chocolat ou une gourmandise au caramel.

Et pourquoi choisir lorsque l'on peut avoir les deux :-))

Voici une verrine composée d'une crème au caramel beurre salé et d'un truffon au chocolat.

Le seul choix que vous aurez à faire sera de choisir si le caramel sera dans le fond de la verrine ou si  il sera plutôt placé sur le chocolat.



Préparation : 20 minutes
Difficulté : aucune

Ingrédients pour 4 personnes
Pour le caramel
100 g de sucre
70 g de beurre
50 g de crème fraîche liquide
3 pincées de fleur de sel
Pour le truffon
30 cl de crème fraîche liquide
40 g de beurre
140 g de chocolat à 64% de cacao

Préparation du caramel
Dans une casserole à fond épais, verser 1/3 du sucre, attendre qu'il ait totalement fondu, rajouter le reste du sucre en 2 fois.
Faire chauffer la crème et le sel.
Lorsque le caramel a une belle couleur, rajouter la crème chaude en filet sans cesser de remuer.
Arrêter le feu et incorporer en plusieurs fois le beurre préalablement coupé en morceaux.
Bien mélanger pour obtenir une consistance homogène.
Verser le caramel dans le fond des verrines et le laisser refroidir.



Préparation du truffon
Faire bouillir la crème, rajouter le chocolat noir coupé en morceaux et mélanger afin qu'il fonde. 
Hors du feu, rajouter le beurre en morceaux et bien mélanger.
Laisser le truffon refroidir recouvert par un film étirable pour éviter qu'une pellicule ne se forme sur le chocolat.
Lorsque le chocolat est froid, le verser sur le caramel et placer les verrines au moins deux heures au frigo.


Vous avez choisi :-)   Bonne gourmandise !


1 commentaire:

  1. Blog magnifique, recettes alléchantes, photos à tomber. BRAVO !!!!!! Sylvie

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