Comment ne pas participer à la 25e battle food avec un pareil thème !
TROMPE L'OEIL
C'est le blog La Cantine des Cousins qui est à l'origine de cette idée originale.
Je vous rappelle le principe de la battle : un parrain ou une marraine, un thème, un jour unique de publication pour tous les participants dont le seul et unique but est de participer à un défit culinaire pour le plaisir de partager.
Après quelques nuits blanches :-)) voici donc ma version en TROMPE L'OEIL qui pourra vous donner des idées gourmandes pour vos apéritifs.
J'ai souhaité donner l'illusion de partager un Capuccino gourmand sucré alors qu'il s'agit de gourmandises salées.
Un velouté de carottes au cumin et gingembre, chantilly au lard et non pas un cappuccino.
Une panna cotta au roquefort sur lit de tuc et non pas une panna cotta à la vanille sur petits beurre.
Un mini cake aux olives et non pas un petit coeur aux pépites de chocolat.
Une panna cotta au roquefort sur lit de tuc et non pas une panna cotta à la vanille sur petits beurre.
Un mini cake aux olives et non pas un petit coeur aux pépites de chocolat.
Difficulté : Aucune
Préparation : 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnesVelouté de carottes au cumin et gingembre,
chantilly au lard
Ingrédients :
1 kilo de carottes
1 litre de bouillon de légumes
3 c à soupe de cumin en poudre
1 c à s de gingembre
1 oignon
1 échalote
20 + 10 cl de crème fraîche liquide
1 tranche épaisse de lard
Couper la tranche de lard en morceaux et la plonger dans 20 cl de crème fraîche. Faire chauffer l'ensemble, éteindre le feu et laisser infuser durant 1 heure.
Après refroidissement, passer le tout au chinois, placer la préparation dans un siphon avec une cartouche de gaz et mettre au frigo durant 4 heures minimum.
Éplucher et couper en morceaux l'oignon et l'échalote. Les faire revenir dans 1 c à soupe d'huile d'olive.
Éplucher et couper les carottes en petits morceaux et les mélanger à l'oignon et l'échalote. Rajouter le bouillon de légumes, les épices et laisser cuire durant 30 minutes. Vérifier la cuisson des carottes, mélanger aux 10 cl de crème fraîche restants et mixer le tout. Rajouter un peu d'eau si le velouté est trop épais. Saler et poivrer.
Répartir la chantilly de lard sur le velouté chaud et servir sans attendre.
Un pur délice.
Ingrédients :
10 cl de crème fraîche liquide
30 g de roquefort
50 g du tuc
25 g de beurre
1 feuille de gélatine
1 feuille de gélatine
Faire fondre le roquefort dans la crème sur feu doux.
Dès que le fromage a totalement fondu, rajouter hors du feu la feuille de gélatine préalablement plongée dans de l'eau froide et égouttée.
Bien mélanger.
Mixer les tuc et le beurre fondu.
Couler le mélange de crème/roquefort dans des moules à pop cakes. Laisser prendre au frigo durant 30 minutes. Répartir le mélange tuc/beurre sur les panna cottas et placer le tout au congélateur pour 1 heure ou plus pour un démoulage facile.
Touche finale,j'ai saupoudré les panna cottas avec de la poudre d'olive, recette ICI.
Ces bouchées se décongèlent en 15 minutes à température ambiante.
Mini cakes aux olives (8 cakes)
Ingrédients :
1 oeuf
30 g d'emmental râpé
10 olives noires égouttées et coupées en morceaux
15 g de beurre
1 c à s de crème fraîche liquide
30 g de farine
1 c à c de levure
Mélanger l'oeuf avec la farine et la levure tamisées.
Rajouter le beurre fondu, la crème, le fromage et les olives.
Répartir dans des mini moules et cuire au four durant 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
En multipliant les proportions par 4 vous obtiendrez un cake de 20 cm de long.
Je vous souhaite un bon moment gourmand sucré salé
Je vous laisse découvrir la liste des participants :
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Agnés nous avons eu la même idée ... Ton cappuccino est superbe et gourmand !!!!
RépondreSupprimerA bientôt autour d'un cappuccino :-))
Supprimeroh là là c'est magnifique bravo !
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerTrès belle présentation et pour le fun, cake en forme de coeur. Vivement qu'on le savoure ensemble.
RépondreSupprimerPpa
Je t'ai reconnu papa mais je croyais que tu n'aimais pas le chocolat :-)
RépondreSupprimerExcellent !
RépondreSupprimerEffectivement, les carottes ont généré pas mal d'idées, et tant mieux, en début d'hiver c'est utile !!
Merci magali
SupprimerBravo pour cette recette !!! J'ai envie de passer de l'autre côté de l'écran pour y goûter! Très belle participation !
RépondreSupprimerLe pouvoir magique de la battle. Tu es passée de l autre côté de l écran :-)) Bon we
SupprimerSympa pour un brunch salé, félicitations ^,^
RépondreSupprimerRecettes très originales. Tes photos sont splendides.
RépondreSupprimerGrand merci sans chichi :-))
SupprimerBravo bravo!! Les photos sont magnifiques!!! Très belle réalisation! Félicitation
RépondreSupprimerMerci ! 😊
SupprimerMagnifique ce café gourmand !
RépondreSupprimerMerci et bon dimanche
SupprimerBravo très belle participation et de belles gourmandises (salées ...)
RépondreSupprimerJ'ai un faible pour la panna cotta roquefort
Merci Valérie
SupprimerTrès belle participation, l'assiette est superbe !
RépondreSupprimerN'hésites pas à passer voir la mienne ;)
Bise
On a envie de tout déguster.... Bravo Agnès
RépondreSupprimerJe reconnais là le gourmand que tu es :-))
RépondreSupprimerDe mieux en mieux! mais jusqu'où vas-tu aller ?
RépondreSupprimerJacrou
La gourmandise n'a pas de limite :-)) Merci Jacqueline pour ton gentil commentaire.
SupprimerTrompe l'oeil très réussi ! Moi je viens boire le café quand tu veux ;)
RépondreSupprimerQuand tu veux, les gourmands aiment partager, mais tu risques de déguster du sucré pour du salé :-))
RépondreSupprimerC'est sublime !
RépondreSupprimerBluffant !!!!!!!!! on dirait vraiment un cappuccino sucré !!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerQue de compliments, merci :-))
RépondreSupprimerWaouh ! J'adore ! On a envie d'y plonger sa cuiller ! Bisous
RépondreSupprimerLa gourmandise est un très bon médicament :-) Merci
SupprimerJe repasse par ici (commentaire déjà laissé plus haut ;-) ) et découvre ton blog : tes recettes sont exactement ce que j'aime, je m'inscris à la newsletter de ce pas, et bravo encore pour le café gourmand !
RépondreSupprimerMerci Magali pour ton très gentil message. Bonne soirée
SupprimerBravo! J'ai tellement envie d'y goûter!!!
RépondreSupprimerJ'avoue y avoir succomber moi aussi :-)
SupprimerC'est superbe ! On en prendrait presque pour le petit déjeuner tant l'illusion est réussie !
RépondreSupprimerC'était le but :-) Merci
SupprimerSuper jolie ta chantilly ! J'aurais aimé pouvoir y goûter... snif
RépondreSupprimer- Je suis sur www.ateliereugenie.com <3 -