Du croquant, du moelleux, du salé, du sucré, le tout en 30 minutes chrono pour un plat qui a conquis toutes les papilles !
J'ai particulièrement apprécié la cuisson en cocotte et au four, la viande était très tendre.
Difficulté : Aucune
Préparation : 30 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients pour le filet mignon
1 filet mignon de 600 g environ
4 figues
2 c à s de vinaigre basalmique
3 c à s de miel
60 g de beurre
Ingrédients pour les figues
4 figues
20 g de beurre
4 c à s de miel
Ingrédients pour la polenta
160 g de polenta
4 c à s d'origan
30 g de beurre
Préparation du filet du mignon
Faire chauffer 30 g de beurre dans une cocotte en fonte et faire dorer le filet mignon sur toutes les faces (environ 10 minutes).
Placer le filet mignon dans un four préchauffé à 170 ° durant 15 minutes environ.
Durant la cuisson au four, déglacer la sauce dans la cocotte avec le vinaigre, rajouter le miel et un demi verre d’eau et laisser réduire la sauce sur feu doux.
Juste avant le dressage, rajouter 30 g de beurre, saler et émulsionner la sauce au fouet.
Préparation des figues
Laver et sécher les figues. Faire 2 entailles sur le dessus, placer dans chaque figue une noix de beurre et 1 c à c de miel.
Faire cuire les figues dans un préchauffé à 200 degrés durant 10 minutes.
Préparation de la polenta
Cuire la polenta comme indiqué sur le paquet avec 30 g de beurre. Saler, poivrer et la disposer dans un plat sur une épaisseur de 5 mn environ.
Attendre que la polenta refroidisse et durcisse (au moins 4 heures à température ambiante) et la découper avec un emporte pièce (vous pouvez également réaliser cette opération avec un couteau).
Faire chauffer le beurre dans une poêle et dorer la polenta sur les 2 faces.
Couper le filet mignon en tranches, saler et poivrer, napper la viande avec la sauce.
Servir la viande avec les figues et la polenta, accompagné d'un verre de vin rouge.
Un plat de rentrée qui ravira petits et grands !
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