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jeudi 1 mai 2014

Soupe froide de concombre à la menthe, sablé à la menthe


En apéritif ou en entrée, voici une verrine fraîche, rapide et légère à base de concombre.
Pour apporter une petite variante, j'ai réalisé des sablés à la menthe que j'ai déposé sur la verrine.



Difficulté : Facile
Préparation : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes
Pour la soupe froide
1.5 concombres
20 cl de crème fraîche liquide à 30 %
1 yaourt nature (velouté pour moi)
1 c à s d'huile d'olive
20 feuilles de menthe
Sel et poivre

Pour les sablés à la menthe (j'ai réalisé environ 30 sablés)
150 g de farine
80 g de beurre demi sel
25 feuilles de menthe
2 jaunes d'oeuf
10 tours de moulin à poivre
4 pincées de fleur de sel

Préparation de la soupe
Peler le concombre. Prélever 4 tagliatelles de concombre.
Couper le reste en morceaux en ôtant les graines.
Mettre le tout dans un blender avec la crème, le yaourt, les feuilles de menthe ciselées, saler et poivrer. Répartir dans des verrines et placer au frigo environ une heure.




Préparation des sablés
Mettre la farine et le beurre coupé en morceaux dans le bol de votre robot équipé de la feuille jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Rajouter les jaunes d'oeuf, le sel, le poivre et la menthe ciselée, continuer de mélanger jusqu'à obtenir une boule.
Étaler la pâte au rouleau sur 3 millimètres d'épaisseur, découper la pâte avec un emporte pièce de votre choix. J'ai choisi une taille supérieure au verre afin de pouvoir déposer le sablé sur le verre. 
Avec une paille faire un trou au centre du  sablé.
Placer les sablés 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °.
A la sortie du four, laissez les sablés refroidir sur une grille.

Montage des verrines
Répartir la soupe froide dans les verrines, déposer un sablé sur le dessus, planter une paille dans le trou du sablé. Piquer les tagliatelles de concombre avec une pique en bois et déguster le tout sans attendre.




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2 commentaires:

  1. Je viens de m'inscrire sur votre site et je le découvre, vraiment très alléchant avec de superbes recettes que je ne vais pas tarder à tester !!
    Celle-ci m'interpelle, car j'ai un concombre qui se morfond dans le frigo, et je vois que vous mettez dans le blender, crème fraiche et yaourt ?? mais quelle quantité, car le yaourt n'est pas indiqué dans les ingrédients ?? 70 g peut être par rapport à la crème ??

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    Réponses
    1. Merci Michèle pour votre gentil message.
      J'avais en effet omis de mentionner le yaourt dans la liste des ingrédients ; j'aime utiliser un yaourt velouté, un yaourt nature peut tout à fait convenir. Bonne fin de WE.

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