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mardi 22 avril 2014

Pâte à pistache de Pierre Hermé





La pâte à pistache est un ingrédient que j'utilise sur des tartes, dans des frangipanes, dans des chantilly.

Je ne peux que vous encourager à réaliser votre pâte à pistache pour toutes les raisons suivantes : 
  • Elle est très facile à réaliser.
  • La pâte faite maison et celle du commerce n'ont rien à voir gustativement.
  • Son coût est diminué par 2 (7,5 euros faite maison, de 12 à 18 euros achetée toute prête).
  • Elle se conserve des mois à température ambiante.
Je suis sûre que vous êtes convaincu(e),  c'est donc parti pour la recette.



Difficulté : Facile
Préparation : 15 minutes
Ingrédients pour un pot de 150 g

125 g de pistaches crues, émondées et non salées
30g de poudre d'amandes
60 g de sucre en poudre
18 g d'eau
3 gouttes d'extrait d'amande amère
1 c à s d'huile d'arachide




Mettre les pistaches sur une feuille de papier sulfurisé ou en silicone et les placer dans un four préchauffé durant 15 minutes.
Cette opération va permettre d'exalter l'arôme des pistaches.
Verser l'eau et le sucre dans une casserole et la placer sur feu moyen. Faire bouillir le mélange jusqu'à  obtenir une température de 121 °(à contrôler avec votre thermomètre de cuisine).
Rajouter les pistaches dans le sirop dès leur sortie du four, bien remuer avec une cuillère en bois. Les pistaches vont sabler c'est à dire se recouvrir d'une pellicule de sucre cristallisé.
Les retirer du feu.
Les placer dans votre robot mixeur avec la poudre d'amande, l'amande amère et l'huile.
Mixer la pâte, au début vous obtiendrez une poudre qui va se transformer en pâte au bout de 5 minutes.
La pâte à pistache se conserve plusieurs mois à température ambiante.


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