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mercredi 8 juin 2022

Charlotte aux fraises 🍓


Intemporelle, gourmande, très fruitée, voici ma Charlotte aux fraises.
Ma recette chouchou qui met en valeur mon fruit préféré du moment 🍓
Il est indispensable d’utiliser des fraises très parfumées, qui en font la meilleure charlotte du monde 😀
Pour l'occasion j'ai utilisé la Cirafine, qui a un petit goût de fraise des bois, un délice !

C'est une recette simple à réaliser et qui fait son petit effet au moment du dessert 😀

Pour un cercle de  22 cm de diamètre, soit 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes 
Ingrédients
1,3 kilos de fraises (300 g pour le confit, 500 g pour la mousse, 250 g pour l'intérieur et 250 g pour la décoration finale)
110 g de sucre
400 ml crème liquide entière 
30 biscuits à la cuillère
5 g de gélatine
2 citrons jaunes

Préparation du confit de fraises
Laver et couper en morceaux 300 g de fraises.
Les mettre avec 50 g de sucre et laisser composer et épaissir.

Préparation de la mouse de fraises.
Laver et couper en morceaux 500 g de fraises.
Mixer les fruits.
Prélever les zestes des citron et les mélanger aux fruits.
Mettre la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.
Monter la crème en chantilly (en prenant soin de placer le bol du robot au frigo pour que la crème monte mieux, surtout lorsqu'il fait chaud).
Faire chauffer 50 g du confit de fraises et y faire fondre la gélatine essorée. Mélanger cette préparation aux fraises mixées.
Mélanger la chantilly à la préparation à base de fraises.

Montage de la charlotte
Nettoyer 250 g de fraises et les couper en morceaux.
Couper les extrémités d'une vingtaine de biscuits pour le tour de la charlotte (les chûtes serviront pour l'intérieur de la charlotte).
Mettre une feuille de Rhodoïd dans le cercle à pâtisserie et placer les biscuits coupés, côté plat vers le bas à l'intérieur du moule.
Les biscuits qui bordent le moule ne doivent pas être trempés dans le coulis sinon la charlotte ne tiendra pas.
Déposer des biscuits sur le fond du moule après les avoir légèrement trempés dans le confit.
Verser la moitié de la mousse.
Recouvrir d'une couche de biscuits.
Verser le confit de fraises.
Répartir les fraises coupées.
Recouvrir par le restant de mousse.
Placer au frigo toute une nuit.

Touche finale.
Décercler la charlotte et décorer avec les 250 g de fraises restantes !

Belle journée gourmande et fruitée 🍓🌸


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